Q-Siegel RE 2011 lang
Logo EVA

Das Schulmännle

„Das Schulmännle“

Der Schäfer an der alten Schule in Eisfeld!

Vor vielen Jahren hütete einmal ein armer Eisfelder Schäfer seine Herde im Bärental. Plötzlich beobachtete er, wie sein Hund die Erde aufscharrte und ein tiefes Loch wühlte. Neugierig trat der Schäfer hinzu und entdeckte in der Erde zu seiner großen Überraschung einen Topf. Als er diesen nach vieler Mühe herausbrachte und öffnete, traute er seinen Augen kaum. Der Topf war bis zum Rand gefüllt mit lauter blanken Goldstücken. Sicher hatte vor langen Jahren einmal ein reicher Mann seinen Schatz hier vergraben und war vielleicht längst gestorben, ohne das jemand seine Stelle kannte. Wohl hätte der Schäfer das Geld gut für seine Familie brauchen können. Doch er war ein ehrlicher Mann, der fremdes Gut nicht behalten wollte , und so lieferte er den Schatz auf dem Rathaus ab. Da der Bürgermeister auch nicht herausfinden konnte wem das Gold gehörte, gab er das Gold dem Schäfer. Dieser aber wies das Gold zurück und sagte: „Wir wollen den Eisfelder Kindern von dem Geld eine Schule bauen, damit es allen Leuten zugute kommt.“ Als die Eisfelder das erfuhren, freuten sie sich sehr, besonders aber freuten sich die Kinder, dass sie endlich ein schönes Schulgebäude bekommen sollten. Dieses Gebäude steht heute noch und heißt „Die alte Schule“. Um aber dem alten Schäfer und seinen treuen Hund nicht zu vergessen, hat man sie beide in Stein gehauen und an der Alten Schule angebracht. Dort sind sie bis auf den heutigen Tag zu sehen.

« Okt